موحّدات لربّ البريّات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طبتم وطاب ممشاكم وتبوّأتم من الجنّة مقعدا
نرجو التنبّه أنّ المنتدى خاص بالأخوات فقط !!
موحّدات لربّ البريّات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موحّدات لربّ البريّات

منتدى إسلامي نسائي سلفي ،هدفنا هو تعلّم التوحيد والسّنة وكلُّ ما يُقرِّبنا إلى المليك الرحمن سبحانه وتعالى والتعرف على الدعوة السلفية التي هي الإسلام المصفّى من الشوائب والشركيات والبدع
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

 

  الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أم حمزة السلفية
أخت جديدة -سددها الله-
أخت جديدة -سددها الله-


عدد المساهمات : 87
السمعة : 8
تاريخ التسجيل : 31/07/2012
الموقع : france

 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  Empty
مُساهمةموضوع: الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه     الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  Emptyالإثنين سبتمبر 03, 2012 7:46 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


كيفية عمل صامولي



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214320225


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319998


المقادير




1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة





الطريقة :


سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....


في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....


عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319318


اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319411



.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319460
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319507




ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل ....


وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319632


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319546


سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319787


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319674
بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....





 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319960



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214319998



 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214320039


وهذا شكلها من الاعماق
 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214320086


 الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه  54838_1214320140





اتمنى تعجبكم


منقول
</B></I>

_________________
cheers اللهم ارزقني
فرح يعقوب و فرج يونس
و تقوى يوسف و صبر ايوب
و ايمان موسى و احتمال نوح
و طهر عيسى و زهد محمد


اللهم من اراد بي شرا فأشغله في نفسه
و من اراد بي كيدا فرد كيده في نحره
و من اراد بي مكرا فامكر به بقوتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخـــــبز الصامــــــــــــولي لا يفوتـــــــــــــكم روعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موحّدات لربّ البريّات :: قسم الأسرة والمجتمع :: ساحة الطبخ-
انتقل الى: